【こどもホスピス・小児緩和ケア人材育成プログラムin福岡】

2019.10.26 活動レポート

【こどもホスピス・小児緩和ケア人材育成プログラムin福岡】
今回は、NPO法人福岡子どもホスピスプロジェクトと九州大学病院小児がん拠点病院事務局との共催。
福岡県のみならず、鹿児島県、熊本県、大分県、長崎県、山口県、愛知県など、広い範囲から参加者が集まり、
会場は満席となりました。
今年度のプログラムは、横浜を飛び出し、各地の専門家と連携しながら開催しているのが特徴で、
今回もまた素晴らしいご縁をいただきました。
講師の先生方からの事例を交えたお話は、病気や障がいをみるのではなく、子ども・家族全体の一瞬一瞬を輝かせ、
人生を通して支えていこうとする「こどもホスピスと小児緩和ケア」のスタンスが、すとんと腹落ちするように感じる内容でした。
集合写真は撮影が遅くなり全員をお撮りすることができませんでしたが、
講師の先生方、参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。